Le Restaurant Français

Télécharger
Zoom
Le Restaurant Français.- Plaque de verre (Médiathèque municipale de Roubaix)

Tenant compte du fait que les visiteurs sont issus de classes sociales diverses, les organisateurs se fixent l’objectif, dès le début de la réflexion sur l’Exposition, d’offrir différents types de restauration correspondant à des budgets plus ou moins élevés. S’ils n’ont pas rencontré de difficulté à trouver des formes de restaurations peu coûteuses, les membres du Comité ont dû chercher et négocier longtemps avant de découvrir un exploitant capable d’ouvrir un restaurant de luxe. Ils choisissent enfin la Société des Etablissements Duval de Paris comme exploitant du Restaurant Français ...

Télécharger
Zoom
La Maison Lillet à l’Exposition de Roubaix.- Carte postale en noir et blanc (Médiathèque municipale de Roubaix)

Buvettes


Plusieurs pavillons permettent de s’arrêter un moment pour une « pause-dégustation ». La Maison des Brasseurs donne la possibilité à tous les visiteurs amateurs de bière de venir déguster les bières des quarante-huit brasseurs de Roubaix-Tourcoing et de la région du Nord réunis dans ce pavillon. L’American-Bar, situé entre le Luna Park et le palais des Industries diverses, commercialise les produits de la firme roubaisienne : la Maison Grimonprez. Les personnes qui entrent dans ce bar peuvent y commander de l’eau de source Willems, des grands vins de Champagne, du porto, du rhum, ou encore des liqueurs ...

Télécharger
Zoom
La dégustation du Chocolat-Meunier au pavillon Meunier.- Carte postale en noir et blanc (Médiathèque municipale de Roubaix)

Stands des confiseurs et chocolatiers


De nombreux petits pavillons ou stands permettent aux visiteurs de s’arrêter pour déguster des friandises. Des chocolats avec les pavillons des chocolatiers Meunier et Delespaul-Havez situés avenue Jussieu aux « succulentes et rafraîchissantes » - comme le note Gilbert Sayet dans son rapport – « Bêtises de Cambrai », il y en a pour tous les goûts. Dans cette Exposition où les participants relèvent d’un « groupe » et d’une « classe » et peuvent briguer médailles et diplômes, le jury des classes 59 et 60 (sucreries, raffineries, chocolateries, confiseries) remarque l’effort de présentation et de qualité consenti par les différents stands.